CCDM2016数据挖掘会议 动态详情
第六届中国数据挖掘会议(CCDM2016)
会 议 纪 要
(二○一六年五月二十二日通过)

信息来源:CCDM2016会议组织委员会   发布时间:2016/06/01   浏览次数:2712

第六届中国数据挖掘会议(CCDM 2016)于2016年5月20日至22日在广西区桂林市召开。本次会议由中国计算机学会和中国人工智能学会联合主办,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会和中国人工智能学会机器学习专业委员会学术指导,桂林电子科技大学和桂林理工大学承办,由广西师范学院、广西科技大学、广西可信软件重点实验室、YOCSEF桂林分论坛协办。腾讯科技(深圳)有限公司提供了赞助,机械工业出版社华章公司、清华大学给会议提供了精品书籍。会议代表来自全国从事数据挖掘理论与应用研究的机构和高校,参会人数已经超过700人,其中有从事数据挖掘研究的资深专家,也有青年学者和研究生。桂林电子科技大学校和桂林理工大学领导出席了会议开幕式并致辞。

会议共收到投稿369篇,经过程序委员会组织通讯评审和专家会评,共录用论文209篇。论文出版得到了《中国科学》、《计算机研究与发展》、《模式识别与人工智能》、《计算机科学与探索》、《智能系统学报》、《计算机科学》、《小型微型计算机系统》、《数据采集与处理》、《南京大学学报(自然科学版)》、《山东大学学报(工学版)》、《山西大学学报(自然科学版)》、《济南大学学报(自然科学版)》、《中国科学技术大学学报》和《计算机应用》的大力支持。此外,本次会议还与《计算机研究与发展》合作了“数据挖掘前沿技术”专辑。这些论文涵盖了数据挖掘研究的诸多方面,基本上反映了我国当前数据挖掘理论与应用研究的水平,有的论文达到或接近国际先进水平,表明了我国数据挖掘研究在理论和应用上都有迅速的发展,跨入了一个新的阶段。

本次会议特别邀请到陆汝钤院士、吴信东教授、刘兵教授、梁吉业教授、陈恩红教授、唐杰博士等知名学者作了六场大会特邀报告。本次会议共安排六个分会场,分为5个主题进行分组讨论,涉及数据挖掘理论与算法、特定数据类型的挖掘、人工智能与智能信息处理、人工智能与数据挖掘技术应用、机器学习理论及其应用等。会议录用的部分论文在分组会上做口头报告。除此之外,本次会议还包括了工业界论坛与三个研讨会,其中,工业界论坛与ACM数据挖掘中国分会合作举办,微软、百度、蚂蚁金服、阿里、腾讯公司都派出顶尖专家进行了报告,智能体及多智能体系统研讨会、生物医学数据挖掘研讨会以及聚类分析研讨会分别邀请了海内外一线专家进行了报告,大会、研讨会和工业论坛会场都座无虚席。

会议期间还举行了中国计算机学会人工智能与模式识别专委会工作会议,选出了专委会常务委员、增选了委员和通信委员,专委会决定第七届中国数据挖掘会议由山东财经大学承办。

本次会议获得了圆满的成功,不仅促进了学术交流,而且加强了国内数据挖掘学术界与工业界之间间的联系。本届会议代表中青年学者和研究生占相当大的比例,他们中的许多人宣读了高水平学术论文,大会优秀论文评选委员会优中选优特别评选出了3篇优秀学生论文。与会者本着“创新自信、敢于质疑”的精神,各抒己见,畅所欲言,学术气氛十分浓厚、活跃。这充分表明了中国数据挖掘领域研究力量生机勃勃,前途充满希望。

会议代表对承办本次会议的单位和协办单位的工作表示满意,对为本次会议成功举办付出辛勤劳动的同志深表感谢。会议代表对编辑部工作人员为会议论文出版工作的大力支持表示深深的谢意。



2016年5月22日,桂林



参会代表集体照 >>> 点击下载